いっせいらーめん 「黒らーめん」
「上を向いて歩こう、涙がこぼれないように」
笑いも涙も、この場所とともにある・・・。
どうもeastです。
椎間板ヘルニア体験記の続きを気にしている方はすみません。
ふと思い立って、かつてアルバイトしていたラーメン屋でメシを食ってきたので
今日はその模様。
ということでね。いきなり。
「いっせいらーめん 二子玉川店」の店構えです。
ここでバイトしてたのは2004年の終わり頃から1年半くらい。
飲食店のアルバイトは初めてでしたが、大変ながらも楽しかったのを覚えています。
当時の僕の、いろんなものがこのお店に詰まってます。
言っておきますが、スープのレシピ等は伝授されてません。
大学生だったからね。
バン!
どうです?おいしそうでしょう。
っつっても写真じゃな。
メニューですが当時は、
スタンダードないっせいらーめん、
さっぱり風味・細麺な和風らーめん、
具材は別皿、自分でブチ込む、ワイルドな和風つけ麺、
の3種を軸に、夏季限定のごまだれ冷麺、餃子が、メインのお店だったんです。
しかし、ここ数年で黒らーめん、和風塩、坦々めんと、
スープのバリエーションが増えており、そしてどれもおいしいです。
ドン!
今日は黒らーめんを食べました。
焦がしニンニクダレがたっぷりと乗った、パンチの利いたコクのあるスープです!
いっせいらーめんのメニューの基本は、
ベースとなるとんこつスープと特製しょうゆダレを合わせ、
羽田製麺の太ちぢれ麺に、青ねぎ、チャーシュー、メンマ、半熟たまごを乗せた、
とんこつしょうゆラーメンです。
ここから、ネギやチャーシュー、角煮といったトッピングが乗ったラーメンを
自分の好みで注文することになります。
とんこつしょうゆと言っても、よくある家系ラーメンとか、
九州系のラーメンとかとは、一線を画す味です。
渋谷、新宿、吉祥寺と数々のラーメン食ってきましたが、
いっせいらーめんのスープは、いっせいらーめんでしか味わえません。
和風系は細麺で、サバ、カツオ、コンブ等のだしを取ったスープに、
上記のとんこつスープを少量合わせ、かいわれがプラスされたトッピング。
※和風らーめんは、言えば太麺で出してくれると思いますが、
個人的におすすめはしません。細麺の方がおいしいです。
で、「黒」と「和風塩」と「坦々」は、わかりません。
このメニューが出た頃はもういなかったから(笑)。すみません(´Д`;)ヾ。
僕のお勧めは、普通仕様のいっせいらーめんに、
白髪ネギをたっぷりのせた「ねぎらーめん」です。
写真のように豆板醤をさじ3杯分くらい多めにのせて、
麺とねぎとスープと豆板醤を絡めて食べます。
シャキシャキしたねぎに麺のコシ、
ごはんおかわり!ってな感じで、食が進みます。
ちなみにランチタイム、
150円で半ライス&餃子3個のセット、麺大盛無料です。
毎回食べに来てくれる常連さんを、今でもなんとなく覚えてます。
さぁ、ラーメンが食べたくなったそこのあなた!
二子玉川のいっせいらーめんへ走れ!
都立大店には行ったことないんだよなぁ。
会社の後輩が
「え、eastさん、あの店でバイトしてたんすか?おいしいっすよね!」
って言ってました。
※写真は無断掲載です。すみません。